Наша организация Устав Руководство Районные организации Законы Документы Судебная практика

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Найда Василий Григорьевич

Найда Василий Григорьевич - Председатель совета МОО Союз «Чернобыль-Квант» Калининского района Санкт-Петербурга

Родился 5 сентября в 1943 г. В 1967 г. окончил Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте. В последующем проходил службу в должностях: начальника медицинского пункта, старшего врача мотострелкового полка в ЗакВО (г.Ахалкалаки, Грузия). Затем был откомандирован в группу контроля по редемаркации Советско-Турецкой границы. В 1970 г. зачислен слушателем факультета усовершенствования врачей ВМедА им.С.М.Кирова, который окончил в 1972 г. Кроме того, заочно в 1974 г. завершил аспирантуру по кафедре госпитальной хирургии, травматологии и ортопедии при ВМФ в Куйбышеве. Проходил службу в ЗакВО, ЗабВО, ЛенВО, ЦГВ в должностях начальника медицинской службы дивизии, армейского корпуса и армии, заместителя начальника и начальника медицинской службы Центральной группы войск (Чехословакия) и наконец начальником кафедры военной и экстремальной медицины в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. Врач-организатор высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. По его инициативе военная кафедра первой в России была реорганизована в кафедру военной и экстремальной медицины.

В 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Работал в тридцатикилометровой зоне и непосредственно на АЭС в должности начальника медицинской службы оперативной группы ГО СССР и начальника военно-медицинского отдела ОГ ГО СССР. В 1987 г. сформировал и возглавил ВМО Оперативной группы всей группировки войск и вывел его из подчинения тыла, что значительно повысило эффективность работы медицинской службы. Организовал медицинское и профилактическое обеспечение «ликвидаторов» как на ЧАЭС, так и в тридцатикилометровой зоне радиационного заражения. Обеспечил введение в штат оперативных групп войск по секторам радиологов и усилил санитарный и спецнадзор, дозиметрический контроль за «ликвидаторами» и их анализу данных с оперативным представлением руководству ОГ группировки войск в Чернобыле и в ЦВМУ МО СССР.

Являлся организатором научно-практических конференций: Всероссийской, Северо-Западного региона и межвузовских конференций Санкт-Петербурга по проблемам, связанным с медицинским обеспечением «ликвидаторов» в период их работы и спустя 10 – 20 лет. По его инициативе, соавторстве и под общей редакцией, в 2001 г. была издана «Книга Памяти», посвященная работе «ликвидаторов» на Чернобыльской АЭС Калининского административного района Санкт-Петербурга, книга «Трагедия Чернобыля: 20 лет спустя» посвящена участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и аварии на НПО «Маяк» Калининского района в 2006 г.; «Книга Памяти» погибших и умерших ликвидаторов ЧАЭС и НПО «Маяк» ранее проживавших в Калининском районе Санкт-Петербурга 2006 г., и книга «Трагедия Чернобыля, 20 лет спустя». Воспоминания очевидцев» 2006 г.

Много внимания уделял созданию и строительству памятника «Жертвам радиационных аварий и катастроф» и созданию Центра (музея) «Памяти жертвам радиационных аварий и катастроф» в Санкт-Петербурге. Отличник здравоохранения СССР, заслуженных врач РФ и республики Карелия. Полковник медицинской службы. Имеет более 100 научных печатных работ. Награжден орденом Красная звезда и орденом Мужества и 15-тью медалями СССР и РФ и 6-ти медалей иностранных государств. Награжден памятной медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Активно работал заместителем председателя по здравоохранению региональной организации Союз «Чернобыль» Санкт-Петербурга, а в 1997 – 1999 годах – председателем Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга по вопросам оказания медицинской помощи «ликвидаторам» последствий аварии на ЧАЭС. С 1997 г. по настоящее время – Председатель Совета МОО «Союз «Чернобыль-Квант» Калининского административного района и член Совета Санкт-Петербургского отделения ООО инвалидов «Союз-Чернобыль» России. Неоднократно поощрялся руководством Союз «Чернобыль» России и города, администрацией города и Калининского района Санкт-Петербурга за активную работу в организации по оказанию правовой, социальной и медицинской помощи членам организации. Пенсионер Министерства обороны РФ. Инвалид второй группы вследствие увечья полученного при исполнении военной службы во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ветеран ВС СССР и РФ.

СПб РО Союз "Чернобыль" России©2006 Гордиенко Г.Н.

Hosted by uCoz