Логин ...
Наша организация Устав Руководство Районные организации Законы Документы Судебная практика





ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:





Вячеслав Гришин и Анатолий Печерица

Вячеслав Гришин и Анатолий Печерица








Анатолий Печерица

Анатолий Печерица









Чернобыльская международная
конференция

Чернобыльская международная конференция









Чернобыльская международная
конференция

Чернобыльская международная конференция








Икона "Чернобыльский Спас"

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ...

Анатолий Печерица, председатель правления НСЛА ЧАЭС

Анатолий Печерица – Председатель правления «Нарвского союза
ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС»

Фотографии Вячеслава Язвинского, г. Силламяэ

О «чёрствости души», о пренебрежительном отношении к проблемам слабых или обездоленных у нас, на уровне рядового обывателя, принято говорить или обсуждать лишь тогда, когда проводится публичная акция по сбору информации с учётом личного мнения отвечающего или, попросту - взятием интервью. Наверное, это потому, что обсуждение чужих проблем не вдаваясь в их сущность, поверхностное суждение, а зачастую неверное их изложение для широкого круга слушателей или читателей, на самом деле оборачивается впоследствии в недостоверную информацию или заведомой «дезой».

Так и получилось, когда мир всколыхнулся от известия об аварии на АЭС в Японии, в стране, где каждый шаг в продвижении технических новаций просчитывается на многие годы вперёд с учётом природных катаклизмов и, конечно, пережитой атомной бомбардировки двух японских городов в 1945 году. Территориально небольшое государство, с высокой плотностью промышленных объектов вблизи людских поселений, кажется учло всё возможное для сведения на минимум потерь при авариях, но землетрясение 11 марта 2011 года оказалось на 2 балла выше расчётного, и случилась страшная беда. Кадры хроники и репортажи с места трагедии сразу потянули к аналогии - неужели «второй Чернобыль»? Комментаторы и репортёры наперебой взялись судить о том, что ждёт нас впереди: хватит ли в аптеках медикаментов «от облучения», продуктов питания и чистой воды в магазинах и на складах, индивидуальных дозиметров, средств защиты населения о «проникающей отовсюду радиации».

И в «маленькой Эстонии» шустрые и настойчивые журналисты, судя по «хватке» - это из «молодых да ранних», кинулись интервьюировать «бывалых» людей - чернобыльцев в тоже утро около 10 часов. Как-то сразу вспомнили, что «через месяц с небольшим», 26 апреля, исполнится 25 лет со дня взрыва реактора на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС. И хотя в Эстонии нет очевидцев взрыва, ну не снимали в те годы на видео взрывы корпусов над атомными реакторами, но пока ещё живы люди, которые «наглотались по самые некуда» радионуклидов и аэрозолей на ЧАЭС, они смогут что-нибудь рассказать.

Задаваемые по телефону «корреспондентами» с ЭТВ-2 и Радио-4 (так они мне представились) вопросы ко мне, как ветерану-чернобыльцу и руководителю «Нарвского союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС», имели явно провоцирующий аспект - кому досталось больше, нам - прошедшим через Чернобыль, или им - жителям маленьких далёких островов? Ограничений во времени «наговаривания» в трубку телефона «воспоминаний чернобыльца» корреспондентке с «Р-4» и в количестве строк на «мыле» для ЭТВ не предъявлялось. Да вот только то, что впоследствии было предложено в республиканском эфире посмотреть и услышать со ссылкой на «Анатолия Печерицу», никоим образом не отражало моего личного мнения или восприятия произошедшего на АЭС Фукусима-1. И мои «откровения» о положении чернобыльцев в Европейском государстве - в Эстонии, в плане социальной защиты и поддержки пострадавших 25 лет назад от РАДИАЦИИ, как-то вскользь промелькнули - «никого и ничем не зацепив». Вот так и складывается у окружающих нас жителей страны мнение о «чернобыльцах» - у них «всё КАКАО», если до сих пор не поумирали, то значит было там не очень опасно (предположение журналиста от Радио 4) и на мне ЛПА никак не отразилась, раз у меня «бодрый голос» и я так «связно» рассказал о своих двух командировках. Так же «бодренько» интересовался моим мнением о пожаре и взрывах на АЭС в Японии тележурналист Н. Л., пообещав в завершении, что в своём материале «раскроет» социальные проблемы ветеранов «чернобыля»... Не раскрыл – я смотрел видеозапись этого сюжета. Представленное к « обозрению и слуху» подготовлено молодыми, ещё может быть только достигшими 25 лет и недавно начавшими свою трудовую жизнь. Но тогда как же понимать людей «зрелого возраста», занимающих высокие должности и определенное служебное положение, когда формируется социальная политика в городе Нарве, когда составляются финансовые планы, ведь для них КОНЕЦ АПРЕЛЯ 1986 ГОДА ещё не должен стереться из памяти?... СТЁРСЯ!!!

Все наши попытки привлечь внимание Городского собрания и Городской управы г. Нарвы к проблемам «Нарвского союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС»,когда требовалась конкретная помощь от руководства города, напрямую не связанная с финансовыми затратами, натыкались, чаще, на стену из непонимания - чего же им надо?...и порождали отписки чиновников с «туманными» ответами или с неопределёнными сроками, суть которых сводилась к тому, что «спасение утопающих - это дело рук самих утопающих». Пример этому усматривается в принятом городском бюджете на 2011 год, в котором не нашлось отражения приближающейся 25-ой годовщине взрыва на ЧАЭС, годовщине проявить заботу о людях, отдавших самое ценное - своё здоровье «за просто так», как впоследствии оказалось!

А просили-то мы всего лишь ОТ ГОРОДА: передать нашему НСЛА ЧАЭС в аренду на льготных условиях (а лучше бы – безвозмездно) смежное с нашим представительством помещение на ул. Линда, д. 4 (5 этаж) в Нарве, в котором, вложив свои средства (взносы рядовых членов и возможных спонсоров), хотим сделать постоянно действующую выставку-экспозицию (на «музей» мы не вытянем): «Память Чернобыля» ДЛЯ ГОРОДА. И дооборудовав соответствующей мебелью в дальнейшем проводить здесь собрания НСЛА ЧАЭС и другие публичные мероприятия, благо площадь этого «зала» около 47 кв. метров и при общей численности нашего союза в 134 человека вполне бы нас удовлетворила. Переписка с чиновниками Горуправы длится с июня 2010 года (три письма от нас), а результат читаем в ответе от 16.02.11г.- отдайте то, что имеете (в обустройство п.501 уже вложено более 5000 еек), а взамен берите, что просите, да вот только оплачиваемая сегодня нами аренда офиса возрастёт примерно втрое, не считая реконструкции, в которую придётся вложить ещё немало денег. Думаем... и ждем; может «баре» и подписавшийся под ответом чиновник Е.С., пересмотрят своё «удачное» предложение или лучше вспомнят, что пришло « ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ» ЗА НАШ ЧЕРНОБЫЛЬ, ЗА НАШУ УТРАТУ ЗДОРОВЬЯ, ЗА МНОГОЛЕТНЕЕ «НЕВИДЕНИЕ» в г. НАРВЕ «ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ», ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ, которое они себе создают, вольготно «отстёгивая» городские деньги на ремонты своих кабинетов и на дорогостоящую оргтехнику и при этом выдвигая прожекты о «компенсациях от города за моральный ущерб из-за следственных мероприятий пострадавшим СЛУГАМ НАРОДА», уж очень «бедные» богатеи.

А вторая просьба к «вершителям наших судеб», уже зная их стремление очень быстро разрешить проблему и реально помочь, выразилась на бумаге в два адреса:

  • в самоуправление г. Нарва и
  • старейшине уезда Ида-Вирумаа г-ну Рихо Брейвелю.

И зная народную присказку: «Дорого яичко к Христову Дню» - написали мы письмо заранее, за 9 месяцев, да и газета «ВП» «поддержала» нас своей публикацией, «озвучив» на весь уезд освобождение от оплаты за проезд на публичных маршрутах на административной территории г. Нарвы и уезда Ида-Вирумаа несколько опередив события, что впоследствии сказалось отрицательно на сроках принимаемых решений. НАРВА ответила со второго нашего запроса 17 января 2011г.: «ЧАПАЙ думает» и, как только надумает, то сообщит дополнительно, а пока этот ответ следует считать промежуточным, но для успешного разрешения поднятой вами проблемы необходимо заручиться поддержкой уездного старейшины. Подписал этот ответ чиновник Горуправы Т. Л. Это «обнадёживало». И я осмелился напомнить Уездному старейшине, бывшему офицеру СА, командовавшему подразделением воинов-ликвидаторов на ЧАЭС, господину Рихо Брейвелю, о том что к 25-ой годовщине взрыва на ЧАЭС было бы своевременным освободить ветеранов-чернобыльцев от оплаты за проезд в автобусах по уезду. Ответ поступил 23 февраля по телефону от помощницы старейшины, т.к. хозяин уезда болеет, но это не изменит дела, поскольку Эстонское законодательство, согласно параграфу 30.1 напрямую не регулирует вопросы представления льгот по проезду своим постоянным жителям и надо искать пути решения, о чём сообщат письмом после «дня независимости». 3 марта 2011г. пришло письмо за подписью Р. Брейвеля: «для решения возникшей проблемы обращайтесь в самоуправление г. Нарвы». ЗАМКНУТЫЙ КРУГ!!!
Ещё хуже, когда наделённый правом принимать решение чиновник ВРЁТ, при этом подробно расписывая действия руководящих документов, рассчитывая что проверять его БЛЕФ никто не будет: «гербовая» бумага, официальный стиль письма, ссылки на статьи законов - впечатляет! Действительно, если все «ссылки» попытаться уложить в мозг «за один присест» - толку не будет, но если «раскопками в недрах» заниматься постоянно - время заставило, то уже «на мякине не проведёшь», даже если она на официальном бланке.
В середине ноября 2010г., когда «волна» эмоций нахлынула на российских пенсионеров и переросла в организованный митинг перед Консульством в Нарве, я руководствуясь положениями российских законов о пенсионном обеспечении, и уже зная «шаблоны» ответа чиновников УПФ РФ, написал один запрос в два адреса: Министеру Социальных дел ЭР г-ну Ханко Певкуру и Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в ЭР г-ну Ю.Н. Мерзлякову, в котором изложил «нестыковки» проекта нового договора о пенсионном страховании между Правительством РФ и Правительством ЭР, применительно к пенсионерам-гражданам РФ, постоянно проживающим в ЭР и принимавшим участие в ЛПА ЧАЭС в 1986-1990гг. Параллельно со мною с запросом в Минсоцдел ЭР обратился председатель «Эстонского Чернобыльского Общества» г-н Юри Рейнманн. И 30.11.10. у него состоялся диалог с вице-канцлером министерства г-ном Рихо Рахуойя, до 2004 г. курировавшего «чернобыльцев» Эстонии. Они пришли к обоюдному соглашению, которое предполагало начать с января 2012г. выплату ВСЕМ чернобыльцам «добавку» к пенсии в размере 0,1 ставки Народной пенсии ЭР. А через два дня пришло письмо из Посольства РФ в ЭР от 26.11.10г. № 1196, подписанное начальником отдела Соцобеспечения, Первым секретарём Посольства г-ном Н. Серебренниковым, в котором дипломат утверждал, что «Российская Федерация по действующему законодательству не является правопреемницей бывшего СССР в вопросах социальной защиты граждан бывшего Союза ССР» (приведено дословно). Оба представленных ответа руководителей социальных служб «договаривающихся сторон» были мною озвучены на V Конгрессе Международной организации «Союз Чернобыль» 08.12.10г. в г. КИЕВЕ. И если высказывания эстонского чиновника были встречены делегатами одобрительно, то утверждение российского дипломата были ксерокопированы для дальнейшего «изучения». И что мы имеем на сегодня? В письме из Социального министерства ЭР от 15.12 2010г. № 1.2-3/5487, через 7 дней после одобрения V Конгрессом «Союз Чернобыль», отрицается возможность оказания социальной помощи «чернобыльцам-НЕгражданам ЭР» из-за их причастности к «оккупационному советскому режиму» - всего-то!, а российский дипломат Н. Серебренников с марта 2011года больше не работает в Посольстве РФ, в одночасье, даже «прощального банкета» не организовал - рассказали сведущие люди. Перед Рождеством Христовым г-н Рихо Рахуойя «оправдывался» по телефону передо мною, что он, подписывая письма, контролирует написанное и когда-то им сказанное, чтобы не было расхождения с «государственной политикой», но в действительности его департамент работает над поиском решения проблемы соцзащиты чернобыльцев-неграждан ЭР.

А вот кто «потянул за верёвочки» в Российском ведомстве - не берусь предполагать, но лично знаю членов НСЛА ЧАЭС, которые писали и Президенту РФ и Премьер-министру России о том хаосе, который процветает в Правительственной структуре РФ, обязанной обеспечивать нормальную жизнь россиян за границей без стояния в длинных очередях и в дождь, и в мороз, и по 5-6 месяцев ждать пока «московские клерки» разберут мешок с почтой жалобщиков «из-за бугра», хотя по Российскому Закону на это отведено только ДВА МЕСЯЦА (60 дней), откуда бы это обращение не поступило, а не так, как это трактует чиновник Посольства в Таллинне: «Мы не можем подсказывать Москве».

МОЖЕМ!!!   КТО, если не МЫ?   ИНАЧЕ, будет повторение - «без прощального банкета». Надоело быть БЫДЛОМ? - ЖАЛУЙТЕСЬ!   Чем выше, тем меньше шансов, что Вашу жалобу будет рассматривать тот, на кого Вы жалуетесь.

Эстония 4 апреля 2011 г.

Наша организация Устав Руководство Районные организации Законы Документы Судебная практика

СПб РО Союз "Чернобыль" России©2006 Гордиенко Г.Н.

Hosted by uCoz