Логин ...
Наша организация Устав Руководство Районные организации Законы Документы Судебная практика





ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:







Вице-адмирал Копытов Н.В.,
прапрадед Розадорского Ю.С.

Вице-адмирал Копытов Н.В.









Вице-адмирал Копытов Н.В.,

Вице-адмирал Копытов Н.В.









Могила Н.В. Копытова на Смоленском православном кладбище.
Санкт-Петербург. Ноябрь 2014 года.

На Смоленском кладбище









Василеостровцы 26 апреля 2015г.

Василеостровцы









Василеостровцы. 26 апреля 2015г.

Василеостровцы

СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ

О ГЕРОИЧЕСКОМ ПОДВИГЕ МОРЯКОВ-СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ ПО СПАСЕНИЮ АРХИВА ФЛОТА

РОЗАДОРСКИЙ ЮРИЙ СЕРАФИМОВИЧ. Начальник 8 отдела Штаба войск юго-западного направления (ставки) с 1984 по 1987 гг., Почетный радист СССР. Занимается историей, краеведением, собирает и изучает материалы своего генеалогического древа Копытовы-Розадорские (с 1650 года по н/время), участвует в общественной работе, пишет статьи, очерки и книги на военно-патриотические темы.
e-mail: rozadorsky@yandex.ru

Розадорский Юрий Серафимович

В сентябре 1992 г. вице-адмирал Святашов П.Г. назначается начальником штаба - первым заместителем командующего Черноморским флотом. В 1993 году под его руруководством в сложной политической и экономической обстановке, когда наш Черноморский флот РФ базировался на территории другого государства, т.е. Украины, когда шла негласная и необъявленная война, он проводит эвакуацию более 50 тысяч человек из города Поти, Гудауты и Сухуми. Смело провел операцию по спасению поликлиники и аптеки флота от попытки их захвата украинцами.

В конце февраля 1993 г. вице-адмирал Святашов П.Г., узнав из негласных источников, о планах бандитского захвата украинским самостийным командованием государственных морских архивов флота, и о прибытии спец.команды из Генштаба ВС Украины во главе с полковником Волынец С.И. (позднее ставшего генерал-майором), быстро оценив сложившуюся обстановку с начальником 8 отдела капитаном 1 ранга Вартановым О.А., соблюдением необходимых мер скрытности, профессиональной бдительности и маскировки, с неимоверным трудом и на грани смертельно риска принимают смелое, ответственное и очень грамотное решение по спасению архивных материалов государственного значения.

Архив флота размещался в центральном районе Севастополя в бывшей мечети, у которой часто собирались татары, митинговали и требовали от командования ЧФ возврата их святыни. Этим решил воспользовался Святашов П.Г. Он встречается с татарами и обещает к утру освободить мечеть. Отрабатывает скрытно план военной операции с легендой прикрытия (хитрости и обмана), уточняет все вопросы по спасению архива по времени, местам погрузки и разгрузки, средствах транспортировки, определяет ряд сложных и важных мероприятий, действий и обязанности привлекаемого личного состава, транспорт, обеспечивая при этом высокую скрытность, маскировку и, конечно, рискуя при этом своей жизнью и служебным положением. В этот период суверенизации Украины, диктата по разделу флота, командованием министерства обороны Украины и СБУ было организовано скрытое наблюдение за всеми действиями адмиралов и офицеров флота РФ, причем эти обязанности выполняют офицеры предатели-перебежчики, рьяно ставшие служить новым «хозяевам», в т.ч. и особисты, ранее служившие в штабе ЧФ СССР.

К выполнению операции вице-адмирал Святашов П.Г. привлек исключительно проверенных, которым доверял: начальника 8 отдела штаба ЧФ капитана 1 ранга Вартанова Олега Аркадьевича, начальника архива ЧФ капитана 1 ранга запаса Третяка Бориса Николаевича, заместителя начальника 8 отдела штаба ЧФ полковника Клюева Владимира Ивановича и своего адъютанта старшего мичмана Сенько Александра Ивановича (бывшего специалиста СПС 8 отдела), которым поставил задачу: скрытно и быстро собрать наиболее важные архивные материалы, упаковать в морские чемоданы (спец. мешки кисы), перевезти под охраной к якорной стенке, где стояло УК «Хасан» ЛВМБ с курсантами стажерами, перенести пользуясь темнотой на корабль архив (всего было 401 киса). Вес каждого кисы-чемодана 60-70 кг - это около 28 тонн архивных документов. Примерно около 3.00. со второго на третье марта 1993 г. погрузка архива на УК «Хасан» с помощью курсантов ВВМУЗ была закончена.

Предварительно вице-адмирал Святашов П.Г. обговорил все вопросы с командиром учебного судна «Хасан» с капитаном 2 ранга Краснопольским Иваном Кирилловичем по обеспечению скрытности и полной секретности проводимой операции, погрузку архива провести условно как пополнение запаса топлива, воды, осуществить тайно и исключить ознакомление личного состава на учебном корабле, (о перевозке в Санкт-Петербург материалов морского архива никто не должен знать). Также приказал принять на борт УК «Хасан» Вартанава О.А. и Сенько А.И. для сопровождения и передачи архива представителям ЦВМА (из Гатчины) в Кронштадте. Предупредив командира УК выйти из базы ночью (не позднее 6.00 3.03.1993), что последующие команды он получит шифром после прохода территориальных вод « самостийной Ук- раины». Потребовав от Краснопольского И.К. никаких других приказаний, команд до прихода в пункт назначения не выполнять. К этому времени спасти и вывести морской архив из Севастополя ни по железной дороге, ни воздушным путем было уже невозможно, Украина жестко осуществляла таможенный контроль, объявив, что все что находится на её территории принадлежит и является собственностью Украины. Военные же суда таможней не досматривались. Поэтому Святашов П.Г., для выполнения этой задачи - вывоза архива, привлек учебный корабль «Хасан», обратно следующий в Санкт-Петербург с курсантами со стажировки. Утром 3 марта 1993 г. украинские офицеры СБУ обнаружили, что морской архив ЧФ вывезен скрытно из татарской мечети ночью, начали искать кто и куда вывез архив, обнаружили что и начальника 8 отдела ЧФ капитана 1 ранга Вартанова Олега Аркадьевича нет. После окончания погрузки УК вышел за боновые ворота, сутки ходил по Черному морю, т.к. проход пролива Босфор был спланирован на 4 марта 1993 года. Святашова П.Г. и Вартанова О.А. обвинили в незаконном, тайном вывозе с территории Украины материалов государственной важности (в воровстве важных государственных документов).

Вскоре особисты Украины, бывшие сотрудники особого отдела ЧФ, выяснили все обстоятельства вывоза морского архива ЧФ и лиц участвовавших в этом. Доложили в Киев. Была получена шифртелеграмма от Президента Украины в адрес Командующего Черноморским флотом с требованием объяснить действия по тайному вывозу морского архива. В конце концов, разгром от командующего получил Вартанов О.А. - он был уволен в запас. Отвечать пришлось начальнику штаба вице-адмиралу Святашову П.Г.: он ответил, что архив и документы по БГ ЧФ передислоцированы по плану флота.

Переговоры по разделу Черноморского флота между Москвой и Киевом шли с 1991 по 1992 год. Меняются командующие флотом. Так в сентябре 1991 г. на место Хронопуло был назначен Касатонов И.В., в 1992 г. его сменил Эдуард Балтин, на его место назначили командующим ЧФ адмирала Кравченко В.А. Наши братья все настойчивее торговались, хотелось иметь весь флот, не задумываясь, что ресурсов на содержание флота у них нет. Шло перетягивание одеяла, провокации. Совершались административные, дисциплинарные нарушения, а Москва отмалчивалась (министр обороны П. Грачев, И. Сергеев). Наконец Москва уступила и было достигнуто соглашение раздела флота 50 на 50. 3 августа 1993 г. в Массандре Украина предложила пересмотреть соглашение, передать весь Черноморский флот в качестве погашения огромных долгов. Снова переговоры. И наконец Украина (Кравчук, бывший первый секретарь ЦК КПУ) на очень жёстких условиях соглашается сдать на 20 лет в аренду за 100 млн. долларов в год – до 2017 г. наш порт и город русской морской славы Севастополь. Россия по этому договору не получала права вводить в Севастополь новые корабли, модернизировать старые, иметь на кораблях старое вооружение (на день подписания договора). Большая заслуга в организации и планировании операции по спасению морского Черноморского архива принадлежит начальнику Главного штаба ВМФ адмиралу Селиванову Валентину Егоровичу.

Ко дню прибытия УК «Хасан» в Кронштадт, вице-адмирал Святашов П.Г. откомандировал 12 человек во главе с начальником морского архива ЧФ капитаном 1 ранга Третяком Б.Н., которые доставленные архивные материалы сдавали в ЦВМА (г.Гатчина) в течение 25 дней. Как же быть военному флоту РФ спрашивается, ведь без ремонта и модернизации корабли не живут. К 2017 г., в таком случае, военно-морского флота России на Черном море не будет, а на его место по плану Украины будет флот НАТО. Вице-адмирал Святашов П.Г. патриот, горячо и искренне любящий свою малую Родину и родное Отечество, прекрасный семьянин, в дружбе и согласии проживший более 40 лет с Галиной Александровной, дочерью офицера ВМФ СССР, хорошо знавшей трудности военно-морской службы и семейной жизни в воинских гарнизонах.

За выдающий подвиг и личный героизм по спасению государственных архивных документов Черноморского флота, имеющих огромную историческую ценность, совершенный в исключительно сложной военно-политической и экономической обстановке, обостренных отношениях с «самостийными» украинскими вооруженными силами и их спецслужбами (СБУ), в период попыток варварского захвата - раздела флота, рассмотреть и представить к самым высоким государственным наградам героев моряков города русской морской славы Севастополя:

  1. Вице - адмирала Святашова Петра Григорьевича, начальника штаба – 1 зам. ЧФ;
  2. Капитана 1 ранга Вартанова Олега Аркадьевича, начальник 8 отдела ЧФ;
  3. Капитана 1 ранга Третяка Бориса Николаевича, Начальника архива ЧФ;
  4. Полковника Клюева Владимира Ивановича, зам. начальника 8 отдела ЧФ;
  5. Главного мичмана Сенько Александра Ивановича, адъютант НШ ЧФ, специал. СПС;
  6. Капитана 1 ранга Краснопольского Ивана Кирилловича, командира УК «Хасан» ЛВМБ.

ОФИЦЕРЫ: Вартанов О.А., Клюев В.И., Третяк Б.Н., являющиеся выпускниками Краснодарского высшего военного ордена Октябрьской революции Краснознаменного училища (военного института) имени генерала армии С.М. Штеменко 8 управления Генерального штаба ВС РФ - гордость всей службы Защиты государственной тайны ВС. Они пример чести и верности воинской присяге Отечества, честно и самоотверженно выполнявшие свои служебные воинские обязанности, отказавшиеся принимать украинскую присягу самостийной Украине, герои совершившие подвиг и достойные высших государственных воинских наград.

ВЯТСКАЯ ДИНАСТИЯ В ИСТОРИИ РОДИНЫ И ФЛОТА

У Установка мемориальной доски Копытову Н.В.

Установка мемориальной доски прапрадеду Розадорского Ю.С. вице-адмиралу Копытову Николаю Васильевичу (см. культурно-исторический альманах"ФОНТАНКА" № 14, 2001 год) по решению Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга 9 апреля 2015 г. на здании наб. Лейтенанта Шмидта, 17 Морского корпуса Петра Великого (бывшем ВВМУ им. Фрунзе).



  г. Санкт-Петербург апрель 2015 года


Наша организация Устав Руководство Районные организации Законы Документы Судебная практика

СПб РО Союз "Чернобыль" России©2006 Гордиенко Г.Н.