Варенников В.И.
Варенников В.И.,
выпускники Военной академии Генерального штаба,
г.Москва, 1967 год
Варенников В.И.
Варенников В.И.
Варенников В.И.
Варенников В.И.
Вице-адмирал Копытов Н.В.,
прапрадед Розадорского Ю.С.
Вице-адмирал Копытов Н.В.,
прапрадед Розадорского Ю.С.
Установка мемориальной доски прапрадеду Розадорского Ю.С.
вице-адмиралу Копытову Николаю Васильевичу
Розадорский Юрий Серафимович
|
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Материалы для данной публикации переданы мне Розадорским Юрием Серафимовичем
"ИЗ АФГАНИСТАНА В ЧЕРНОБЫЛЬ И ОБРАТНО. БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ"
"Трагедия Чернобыля меня не обошла. Из ада в пекло.... "
"Бороться с такой силой, как радиация, надо умело. И готовиться к борьбе надо до прихода беды. Мы же стали этим заниматься, когда «гром грянул». Именно в связи с Чернобылем мы поставили перед Киевским, Калужским, Мелитопольским и Челябинским НИИ, соответствующими предприятиями сразу две принципиальные задачи: создать радиоуправляемое устройство (типа трактора с «рукой»), которое могло бы проводить очистку местности или объекта от излучающих элементов, и подготовить специалистов, которые могли бы управлять таким изделием из соответствующего пункта управления. И такая машина была создана под кодовым названием «Клин». Однако со временем пришлось перейти от радиоуправляемых устройств к управлению по кабелю — слишком сильное излучение давало мощные помехи. А по кабелю — нормально.
Но ведь все это пришлось делать день и ночь, в авральном порядке, впопыхах, когда катастрофа не просто уже имела место, а стремительно развивалась. Все это можно и нужно было предвидеть и готовиться к возможным ЧП заранее.
Закончив свою работу во время второй поездки в Чернобыль, я возвращался в Афганистан с тяжелым чувством неопределенности: чем все кончится в Чернобыле, если даже среди наших ученых-ядерщиков нет единства во взглядах.
Мне было ясно, что недисциплинированность сотрудников-экспериментаторов во время эксплуатации АЭС обернулась на четвертом блоке ужасными последствиями. Положительный скачок реактивности привел к разгону реактора с периодом менее одной секунды. При такой скорости нарастания мощности попытка «обуздать» ситуацию опусканием твел приводит только к их разрушению ядерным топливом, поскольку в реакторе резко возрастает давление и происходит взрыв. В результате верхняя плита взлетает, как крышка кастрюли. Но резкий разгон реактора на ускоряющихся нейтронах и его разрушение первым взрывом — это еще не все. Вслед за этим, секунд через двадцать, последовал второй взрыв, значительно мощнее первого. Он произошел внутри реактора из-за быстрого скопления большого объема водорода, который начал образовываться в результате реакции имевшегося в реакторе циркония с паром (при температуре 900 градусов и выше идет интенсивное выделение чистого водорода). Второй взрыв и сделал основной выброс в атмосферу.
Уже значительно позже, возвращаясь к событиям катастрофы на Чернобыльской АЭС, я проводил для себя аналогию с теми общественно-политическими явлениями, которые имели место в 80-х и 90-х годах в СССР и Российской Федерации.
Да, сходство по последствиям было."
Санкт-Петербург |
21 ноября 2017 г. |
|